Размер шрифта
Цвет

О вкусе и ароматах Сочи. Состоялась презентация второго тома сборника кулинарных историй «Сочи на вкус»

О вкусе и ароматах Сочи. Состоялась презентация второго тома сборника кулинарных историй «Сочи на вкус»

14 мая в Центральной городской библиотеке г. Сочи (ул.Чайковского, 4) собрались авторы и читатели, чтобы принять участие в ожидаемом событии – презентации второго сборника кулинарных историй, который представила гостям встречи Анна Петросян – журналист, автор удивительного гастрономического проекта, издатель двух томов сборников «Сочи на вкус».

Анна рассказала собравшимся о том, как родился замысел создания книги, наполненной ароматом и вкусом любимых блюд. Автор хотела посвятить сборник рецептам ее мамы - отменного кулинара, знатока армянской кухни, продолжательницы традиций приготовления семейных блюд, рецепты которых хранятся в их семье уже не одно поколение. Но потом она решила наполнить книгу рецептами друзей, знакомых, бросила клич в социальных сетях, и очень многим захотелось поучаствовать в создании необычной книги.

Идея создания сборника «Сочи на вкус» пришла к Анне Петросян весной 2021 года, а в январе 2022 года книга вышла в свет.

Первый и второй сборники могли бы так и остаться в виде прекрасного замысла, если бы не поддержка спонсоров, поверивших в важность проекта, это и обычные сочинцы, такие как Мария Харлампиди, и крупные предприниматели - Евгений Демин, гендиректор «SPLAT Global, ставший генеральным партнером «Сочи на вкус»-2, группа компаний «Мацеста чай». Анне помогал с версткой и дизайном – Максим Заплатников, художники Владимир Переверзев и Наталья Русинова предложили удивительной красоты натюрморты, украсившие сборник.

Возраст авторов историй самый разный, самой старшей - Лие Становой – 94 года. Каждый поделился своими сокровенными чувствами и эмоциями, связанными с нашим любимым Сочи. Многие эссе посвящены непередаваемым ощущениям ароматов, вкуса событий из детства, первых гастрономических открытий, впервые продегустрированных блюд, оставивших впечатление на всю жизнь, ведь только в раннем возрасте мы особенно чувствительны и наши органы обоняния, вкуса наиболее обострены, а память хранит радость, которой очень хочется поделиться.

Авторы рассказов – приняли самое активное участие в обсуждении сборника «Сочи на вкус». Многие участники встречи рассказали о своих историях, о семейных рецептах, ярких эмоциональных ощущениях нашего южного города, отметили, что еда сближает и, как сказал один из участников встречи, Анне удалось усадить всех за один большой стол.

Сейчас Анну Петросян называют «послом сочинской еды». Ее мечта состоит в том, чтобы Сочи возродил утраченные традиции кормить себя самостоятельно, ведь все что для этого нужно, в городе есть – мед, чай, орехи, овощи, рыба, моллюски, необходимо только вспомнить, как это было еще совсем недавно и возродить производство, а это и рабочие места, и налоги, и радость результатов, – считает Анна, - это и заявка Сочи на агротуризм, гастротуризм.

#цбсСочи #библиотеканачайковского #сочинавкус_цгбСочи #культурасочи #культуракубани https://vk.com/club204716779