Размер шрифта
Цвет

Презентация в Сочи книги Светланы Шишковой-Шипуновой «Дмитрий Хворостовский.Голос и душа»

Презентация в Сочи книги Светланы Шишковой-Шипуновой «Дмитрий Хворостовский.Голос и душа»

Дмитрий Хворостовский. Голос и душа

Накануне в библиотеке имени Пушкина состоялось замечательное событие – презентация книги о великом российском певце Дмитрии Хворостовском. Особенно важным было то, что рассказала о создании книги ее автор – журналист, писатель Светлана Шишкова-Шипунова.

В Пушкинке регулярно  собираются почитатели литературы, а в этот день желающим побывать на встрече с автором книги едва хватило места в читальном зале. Библиотека имени Пушкина – верный друг писателя, Светлана Евгеньевна уже здесь представляла свою книгу  «Десять правителей Кубани: от Медунова до Ткачева», делилась своими творческими планами.

Недавно, книгу «Дмитрий Хворостовский.Голос и душа» презентовали на прошедшем   в Москве книжном фестивале «Красная площадь», где она пользовалась большим успехом, а теперь и сочинцы, земляки автора, из первых уст узнали, как  появилась идея написания книги.

 

На родине Дмитрия Хворостовского  называли вторым Шаляпиным, на Западе — лучшим баритоном мира, непревзойденным Онегиным и Риголетто. Его оперное, камерное, песенное искусство покорило миллионы людей на всех континентах. Он прожил удивительную жизнь, которая трагически оборвалась на пике карьеры и славы.

 

— Идея написать книгу родилась из чувства восхищения этим человеком — нашим соотечественником и современником, сумевшим стать великим оперным певцом, заслужить всемирную славу и любовь, — рассказывает  Светлана Евгеньевна. — Меня, как и всех, кто открыл его для себя, поразил голос этого артиста, его необыкновенный тембр, который невозможно спутать ни с чьим другим, глубина чувств, с которыми он исполнял романсы Чайковского и Рахманинова, благородство и красота его внешнего облика. Подобного артиста не было в нашей стране ни тогда, ни позже. Нет его и сейчас.

Автор писала не столько биографию, сколько исследовала путь Хворостовского к успеху, к мировой славе, к вершинам вокального мастерства.

Почему  Дмитрий Хворостовский оказался так востребован на подмостках Франции, Австрии, Италии, и не был достаточно оценен на родине? Почему певца ни разу не пригласили для участия в оперных спектаклях в Большой театр? Почему  он не  был включен в состав звезд сцены для участия в юбилейных концертах Победы, а сам, на свои средства организовал и провел тур, в ходе которого дал 60 концертов – по количеству юбилейных лет, прошедших после Великой Победы. Он оставался  до конца горячим патриотом России.  На все эти вопросы и попыталась найти ответы автор книги, беседуя с заинтересованной аудиторией.

Разговор о книге, о певце сопровождался видео презентацией  концертных выступлений Дмитрия Хворостовского. В завершение встречи, писатель подарила библиотеке несколько экземпляров своей книги.