Размер шрифта
Цвет

XIV Зимний международный фестиваль искусств в Сочи

cover
Дата 24 февраля
Время 19:00
Место Сочинское концертно-филармоническое объединение

XIV Фестиваль искусств, кажется, решил стать рекордсменом по количеству мировых премьер: в программе форума их сразу девять, включая премьеры сразу трех спектаклей. А для подготовки разнообразной программы маэстро Башмет пригласил лучших из лучших мастеров своего жанра. Так, за вечер балета в этот раз отвечает Николай Цискаридзе, за оперный гала - знаменитый бас Ильдар Абдразаков, а вечер Испании проведет королева Фламенко Марина Хередиа.

«Я каждый год жду с нетерпением наступление февраля, когда мы снова окажемся в Сочи и будем заниматься стопроцентным творчеством, даже при не стопроцентной загруженности залов. То, что мы запланировали в этом году - это нечто особенное, каждый вечер фестиваля, я надеюсь, будет именно творческим событием, открытием и откровением, что для участников фестиваля, что для зрителей», - отмечает арт-директор фестиваля, народный артист СССР Юрий Башмет.

По его словам, проведение фестиваля в таких непростых эпидемиологических условиях – настоящее чудо и истинный подарок для всех.

«Пока за границей музыкальная и театральная жизнь остановилась, у нас есть возможность выходить на сцену. И не просто выходить, а давать премьеры. Это – совершенное чудо», - уверен маэстро.

Особенно приятно отметить, что Зимний международный фестиваль искусств становится главным событием зимнего Сочи вот уже 14 лет. За это время он впитал в себя много новых жанров и явлений, но остался по-настоящему самым ожидаемым событием зимы не только жителей города Сочи, но и гостей фестиваля, туристов, представителей СМИ не только России, но зарубежных стран.

Академическая и народная музыка, джаз, арт, драма, опера, балет, образовательные проекты, а также лекции и мастер-классы – все это охватывает сразу несколько площадок зимнего Сочи практически на две недели, по интенсивности сравнимые с месяцами. Ведь именно здесь и именно в это время формируются тенденции развития как российской, так и мировой культуры, проходят конференции, концерты, спектакли. И каждый из жанров, безусловно, найдет в постолимпийской столице своего зрителя и слушателя.

Кроме того, каждый год Фестиваль несет еще и образовательную, и просветительскую функции. В 2021 году в рамках форума традиционно пройдет Лекторий фестиваля, музыкальная, вокальная, народная и композиторская академии, Зимняя оркестровая академия Всероссийского юношеского симфонического оркестра, Школа молодых журналистов, пишущих о культуре, и даже Школа молодого продюсера (совместно с Европейской ассоциацией фестивалей).

В большинстве событий фестиваля маэстро Башмет принимает участие лично: в качестве художественного руководителя, солиста и дирижера трех своих коллективов: лауреата премии «Грэмми», камерного ансамбля «Солисты Москвы» и Государственного симфонического оркестра «Новая Россия», а также уникального Всероссийского юношеского симфонического оркестра.

«Есть такая поговорка - бойся мечты, она сбывается. Вот я боюсь. Потому что это моя мечта материализовалась в этом фестивале. Здесь мы очень свободны и с большой перспективой», - говорит маэстро Башмет.

Все мероприятия фестиваля пройдут при строгом соблюдении противовирусных мер.

Традиционно фестиваль будет открываться спектаклем «Не покидай свою планету» с участием Константина Хабенского, Юрия Башмета и Камерного ансамбля «Солисты Москвы» 18 февраля на сцене Зимнего театра. Уже на протяжении пяти лет этот спектакль является своего рода предиктом основной программы фестиваля. Как отмечает маэстро Башмет, этот спектакль не может надоесть, ведь каждый раз, несмотря на одинаковый текст, Константин Хабенский произносит его чуть по-разному, импровизирует. При этом сам спектакль идет с неизменным аншлагом не только в России, но и за рубежом, а в 2017 году среди зрителей «Не покидай свою планету» на X Юбилейном фестивале в Сочи был президент РФ Владимир Владимирович Путин.

Большой гала-концерт открытия фестиваля состоится на сцене Зимнего театра 19 февраля. В нем примут участие маэстро Башмет, камерный ансамбль «Солисты Москвы», Всероссийский юношеский симфонический оркестр, а также всемирно известные солисты – Каталина Висенс (органетто, Швейцария), Аида Гарифуллина (сопрано), Вадим Репин (скрипка), Гарет МакЛернон (флейта, Великобритания) и другие. В программе – сразу четыре мировых премьеры: сочинений Габриэллы Ортиз, Валерия Воронова, Гарета МакЛернона и Чжии Ванга.